学校新闻

学校召开期末学生工作例会

作者:陈利媛责任编辑:蒋红图作者:发布时间:2022-06-17来源:党委学生工作部(学生处、就业指导办公室)

69日上午,学校期末学生工作例会在杭州湾校区举行。校党委委员楼剑锋学工部、宣传部、团委、保卫处、后勤管理处等相关负责人,各学院分管学生工作领导学工办以及物业公司负责人等参加了会议。

会议首先学习传达了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。保卫处、学工部负责人传达了省市高校安全稳定工作会议精神、学校招生和就业工作领导小组会议和学校深化文明校园建设工作会议精神,会议还传达了省厅办公室关于中央直达资金审计结果的通报情况

学工部、保卫处、团委等相关负责人就近期相关工作分别进行了交流,重点就在校生期末离校安排、安全教育、诚信教育等工作进行部署。会议还就2022届毕业生离校及毕业典礼相关工作方案进行了研究与讨论

楼剑锋在总结讲话中指出,相关学院(部门)要把期末学生安全稳定工作放首位,认真谋划期末及假期学生工作,他强调了七个方面工作:一是要全力以赴做好就业冲刺工作,要发挥学生骨干作用带头就业,持续推进“访企拓岗促就业”专项行动,统筹做好毕业生和用人单位答题,为提升学校毕业生跟踪调查质量打下基础。二是认真做好期末学生教育管理工作,要做好期末考风考纪、安全教育、文明离校、毕业生廉洁从业教育等学生教育,强调要多下寝检查安全卫生、开展谈心谈话,有效掌握学生动态,确保学生安全离校、平安到家。三是积极推动劳动教育,创新劳动教育形式提升劳动教育效果。四是认真组织暑期社会实践等活动,引导学生假期充实自我提升综合素质,同时要继续做好假期学生疫情防控各项工作。五是做好毕业生离校及毕业典礼工作,要特别关注重点关注学生,做好毕业生教育、管理与服务工作。六是要做好假期工作安排,总结回顾上半年工作提前谋划下半年学生工作,要在暑期认真做好辅导员(班主任)培训、校院两级学生管理制度修订。七是要做好宣传工作,校院两级互动认真做好各项宣传,特别是结合招生季做好专业介绍、优秀学生介绍。他要求:一是思想要高度重视,始终绷紧安全稳定之弦,抓好常规工作,平稳做好毕业季、考试季和就业季各项工作;二是人员要到位,尤其是在期末阶段,管理力量、值班力量要精准到位;三是措施要到位,学生教育引导要到位、检查工作要到位、制度落实要到位;四是长效机制建设到位,学生相关制度、管理相关制度等要在假期修订到位。